CMCT
II – Centro Municipal de Capacitação e Treinamento - unid. II e SENAI-SP capacitam
jovens e adultos por meio de cursos gratuitos.
O
CMCT II em parceria com SENAI-SP tem o objetivo de capacitar jovens e
adultos para atuação nas áreas de Padaria; Confeitaria Corte e Costura;
Assistente Administrativo; Auxiliar de Eletricista e Reparador de
Eletrodomésticos e Operador de Microcomputador. Desde 2005 já foram capacitados
mais de 5 mil jovens e adultos .
Os
cursos objetivam a ampliação dos ingressos no mercado de trabalho e a inclusão
profissional; além de ampliar as competências: leitora; escritora, do
raciocínio matemático e midiático. A carga horária total é de 160 horas, sendo
4 horas diárias de segunda-feira à sexta-feira; nos períodos da manhã e da
tarde e noite
As
próximas inscrições devem ser
realizadas pessoalmente; dia 24 de julho para estudantes da rede
municipal e 25 de julho de 2014 para os demais interessados; na Rua Jasmim
do Imperador, 244, Itaim Paulista. São 20 vagas para cada curso; as aulas
começam dia 29 de julho; os
interessados devem atender os requisitos necessários expostos a seguir:
- ASSISTENTE ADMINISTRATIVO E OPERADOR DE
MICROCOMPUTADOR:
Idade a partir de 14 anos para alunos da Prefeitura
de São Paulo e 16 anos para comunidade em geral
Documentação exigida : 2 cópias do RG e CPF,
declaração de escolaridade ( ensino fundamental) e comprovante de endereço.
- CONFEITARIA,
PANIFICAÇÃO , CORTE E COSTURA:
Idade a partir de 16 anos
Documentação exigida : 2 cópias do RG e CPF,
declaração de escolaridade ( ensino fundamental) e comprovante de endereço
- ELETRECISTA
INSTALADOR:
Idade a partir de 18 anos
Documentação exigida : 2 cópias do RGe CPF
declaração de escolaridade ( ensino fundamental) e comprovante de endereço
Sobre
os cursos:
Os
cursos são constituídos por aulas teóricas e exercícios práticos. Serão
adotadas metodologias compatíveis às condições dos participantes,
possibilitando maior absorção de aprendizado e conhecimento – o que
proporcionará o desenvolvimento de competências básicas para o trabalho, com a
integração e troca de experiências, valores e habilidades entre docentes e
alunos.
Assistente
Administrativo: Na programação
deste curso os alunos terão informações sobre Matemática Financeira,
Fundamentos de Informática, Comunicação Oral e Escrita, Rotinas de Escritório e
Rotinas Contábeis. Ao final do curso o aluno estará apto a realizar atividades
pertinentes às áreas administrativas de indústrias e de estabelecimentos
comerciais de acordo com a legislação vigente, procedimentos internos, normas
técnicas, ambientais, de qualidade e de segurança e saúde no trabalho.
Eletricista
e Instalador : Na programação deste curso os
alunos terão informações sobre: Segurança e Normalização; Fundamentos da
Eletricidade; Ferramentas e equipamentos para operações em eletricidade;
Tecnologia das conexões elétricas e tipos; Circuitos; Diagramas elétricos. Ao
final do curso; alcançados os objetivos o aluno terá desenvolvido competências
que permitam o apoio na execução de instalações elétricas residências,
públicas, comerciais e industriais de acordo com as normas técnicas, ambientais
e de segurança e saúde no trabalho. Procedimentos e métodos que permitam: o
planejamento, avaliação e execução de acordo com normas técnicas, de qualidade
e de segurança e saúde no trabalho.
Confeitaria: Na
programação deste curso os alunos terão informações sobre o Processo de
Fabricação de Confeitaria; Balanceamento de receitas, Rendimento e Encomendas.
Conversão de Unidades; Elaboração de Relatórios; Processos de Produção;
Avaliação dos Produtos; Processos de Fermentação e de Forneamento; Exposição de
Gôndolas; Tipos de modelagem. Características e Funções de Ingredientes
Básicos; Tipos de recheios, doces e salgados; Tipos e características de
Máquinas, Equipamentos e Utensílios; Noções de Sanitização; Dispositivos e
Normas de Segurança no Trabalho e Atendimento ao Cliente. Confecção de doces,
salgados, tortas e bolos .Ao final do
curso o aluno estará apto a exercer atividades que envolvam a fabricação de
doces e similares, utilizando máquinas e equipamentos em conformidade com
normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e
preservação ambiental (BPF).
Corte
e Costura: Na programação deste curso
os alunos terão informações sobre: Noções sobre Fração, Sistema Métrico, Noções
de Geometria, Matérias-primas para molde, corte e costura; Qualidade e
Produtividade; Planejamento e Organização do Trabalho; Operações de Costura;
Máquinas de Costura: reta; overloque; galoneira e ziguezague; Normas
ambientais, descarte e resíduos. Normas de Segurança e saúde no trabalho. Ao
final do curso o aluno estará apto a exercer atividades ligadas à construção de
moldes, corte e confecção de peças do vestuário.
Padaria: Na
programação deste curso os alunos terão informações sobre o Processo de
Fabricação de Panificação: Balanceamento de receitas, rendimento, encomendas e
conversão de unidades. Elaboração de Relatórios. Processos de Produção.
Recheios. Características e Funções dos Ingredientes Básicos. Tipos e
características de Máquinas, Equipamentos e Utensílios. Produção de massas semi
doces, doces, salgadas e massas elaboradas com produtos diferenciados. Avaliação
de Produtos. Controle de Materiais. Acabamento Final. Resfriamento de Produtos.
Modelagem e Decoração. Processos de Fermentação e Forneamento. Embalagem,
preparação e organização de produto. Exposição em Gôndolas. Noções de
sanitização. Atendimento ao Cliente. Normas de Segurança e saúde no trabalho.
Ao final do curso o aluno estará apto a exercer atividades ligadas à fabricação
de pães e similares, utilizando máquinas e equipamentos em conformidade com
normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e
preservação ambiental (BPF).
Operador
de Microcomputador: Na programação deste
curso os alunos terão informações sobre os
Fundamentos Básicos de Hardware, dos Sistemas Operacionais, de Programas e
Aplicativos (Office): Word; Excel; Power Point. Movie Maker e Internet. Ao
final do curso o aluno estará apto a exercer atividades que envolvam desenvolvimento de
competências relativas à operação de microcomputadores, fundamentada em
conhecimentos básicos de arquitetura de computadores, programas utilizados em
escritórios ( Pacote Office) e o uso da internet.
O
CMCT II – Itaim Paulista, por meio da Diretoria de Educação de São Miguel
Paulista – SME e SENAI-SP; oferecerá toda estrutura física, didática, metodológica
e de caráter profissionalizante; bem como os professores que ministrarão as
aulas durante os cursos. A certificação é proveniente do SENAI
– SP de acordo com as avalições e critérios adotados.
Outras informações:
Na secretaria do CMCT II - Centro Municipal de Capacitação e Treinamento -
unid. II; localizado na Rua Jasmim do Imperador, 244 - Itaim Paulista.
Fone: 2572-1996.
Nenhum comentário:
Postar um comentário