terça-feira, 4 de agosto de 2015

Segurança Alimentar - Falando sobre Luvas

Segurança Alimentar - Falando sobre Luvas
Olá queridos amigos,
Neste artigo venho compartilhar com vocês mais uma das minhas experiências diárias no ramo da segurança alimentar, e neste caso quero falar particularmente do tema LUVAS.
Todos os dias vejo pessoas trabalhando com alimentos e fazendo o uso indiscriminado de luvas de látex (sim, aquelas iguais as de cirurgia) sem o menor critério de uso, portanto mais uma vez senti a necessidade de esclarecer algumas dúvidas que possam ser frequentes sobre esse utensílio.
É comum vermos em plena hora de almoço alguns funcionários de restaurante pagando suas contas no banco ou fazendo algum jogo em lotéricas, aproveitando sua hora de folga fora do seu local de trabalho usando o seu uniforme. Até aí não haveria nenhum problema não é mesmo? Ou não? Muitas das vezes este funcionário simplesmente não se dá conta de que está usando o seu uniforme fora do local de trabalho, aquela roupa que logo mais estará dentro da cozinha retomando suas atividades normais.
Dou esse exemplo, pois a mesma coisa acontece no que diz respeito as suas luvas. Sim, muitas vezes o funcionário simplesmente “esquece” que está de luva e começa a fazer diversas atividades com a mesma luva nas suas mãos. Devemos lembrar que estas luvas podem contribuir para um grande foco de contaminação, quando utilizadas inadequadamente, onde o funcionário manipulador deve ter em mente que a única função da luva é a de proteger o alimento do contato com o manipulador e, desta forma deve ser utilizada somente durante o tempo em que estiver lidando com o alimento e deve ocorrer a troca periodicamente.
Quando o funcionário está com a luva, tenho a nítida impressão, em alguns estabelecimentos, de que ele sente como se tivesse com uma “capa protetora”, e com isso vai manuseando tudo, como portas de geladeira, lixo, dinheiro e tudo mais que possamos imaginar.
Outra situação é a do longo período de utilização da luva na mão sem que tenha havido a troca desta luva. Quando a luva permanece muito tempo na mão do funcionário, acaba gerando suor e consequentemente crescimento microbiano, que pode ultrapassar a permeabilidade do material e acabar comprometendo o alimento.
A portaria CVS5 é muito clara no que diz respeito à Luva:

Art. 12. Os manipuladores de alimento devem adotar procedimentos de antissepsia frequente das mãos, especialmente antes de usar utensílios higienizados e de colocar luvas descartáveis. A manipulação de alimentos prontos para o consumo, que sofreram tratamento térmico ou que não serão submetidos a tratamento térmico, bem como a manipulação de frutas, legumes e verduras já higienizadas, devem ser realizadas com as mãos previamente higienizadas, ou com o uso de utensílios de manipulação, ou de luvas descartáveis. Estas devem ser trocadas e descartadas sempre que houver interrupção do procedimento, ou quando produtos e superfícies não higienizadas forem tocados com as mesmas luvas, para se evitar a contaminação cruzada.
Dentro de uma cozinha um único funcionário pode dispor de diversas funções, sendo que cada função pode em algum dado momento exigir algum tipo específico de luva, nesses casos a portaria nos guia informando:
§ 1º O uso da luva descartável de borracha, látex ou plástica não é permitido em procedimento que envolva calor, como cozimento e fritura e também, quando se usam máquinas de moagem, tritura, mistura ou outros equipamentos que acarretem riscos de acidentes.
§ 2º Luvas de malha de aço devem ser utilizadas durante o corte e desossa de carnes. Luvas térmicas devem ser utilizadas em situações de calor intenso, como cozimento em fornos e devem estar conservadas limpas.
§ 3º A luva nitrílica (borracha) de cano longo é obrigatória na manipulação de produtos saneantes durante a higienização do ambiente, equipamentos e utensílios, coleta e transporte de lixo, higienização de contentores de lixo e limpeza de sanitários.
Os funcionários devem higienizar as mãos sempre que necessário e especialmente: ao chegar ao trabalho; utilizar os sanitários; tossir, espirrar ou assuar o nariz; usar esfregões, panos ou materiais de limpeza; fumar; recolher lixo e outros resíduos; tocar em sacarias, caixas, garrafas e sapatos; tocar em alimentos não higienizados ou crus; houver interrupção do serviço e iniciar outro; pegar em dinheiro.
Espero ter esclarecido alguns pontos sobre este tema um pouco polêmico e espero cada vez mais poder informar todos que querem saber sobre este maravilhoso mundo da segurança alimentar.
Dr.Thiago Giacopetti de Araujo
Para qualquer duvida  
acesse www.nutriconsaude.com.br


sábado, 1 de agosto de 2015

CINCO LIÇÕES DO MASTERCHEF

O reality show MasterChef da Rede Bandeirantes, baseado em um formato original do mesmo nome no Reino Unido, tem feito muito sucesso e é sempre um dos assuntos mais comentados nas redes sociais. O programa que promove uma disputa entre talentosos competidores, apaixonados por culinária, mostra um cenário de pressão e pode ensinar muito para sua carreira.
Um cozinheiro amador que em 17 episódios pode se tornar um chef profissional, essa é a promessa do programa, mas é preciso vencer vários obstáculos para chegar ao final da competição. O propósito dos competidores pode até ser apresentar o melhor prato, ao final de cada prova, mas antes disso é preciso demonstrar outras habilidades, assim como, profissionais em sua jornada profissional.
Confira, na sequência, algumas lições importantes que o MasterChef ensina para sua carreira e que podem levar os competidores mais longe na competição.

Lidar com críticas

Muitos telespectadores se assustam com as críticas dos chefes de cozinha e jurados do programa, tudo bem, este tratamento faz parte do roteiro do reality, mas os competidores precisam lidar com isso. No mercado de trabalho, a cada tarefa que um profissional realiza, ele está sendo provado e sujeito a críticas.
Fazer com que um julgamento lhe puxe para cima é fundamental e pode lhe diferenciar e o tornar mais forte. Ter autocontrole nessa situação também será fundamental, afinal, o trabalho deve continuar. Até mesmo os competidores eliminados, de alguma forma eles continuam a exercer uma atividade e devem buscar sempre o melhor.

Ser estratégico

Embora a competição tenha apenas um ganhador, os competidores realizam algumas provas em grupos e é preciso saber trabalhar em equipe e liderar em alguns momentos. Fazer boas escolhas ao montar um grupo, ou saber o que fazer dentro de um time é fundamental para entregar bons resultados, e a melhor forma de conseguir isso é ter estratégias e conhecer os seus pontos fortes e fracos.

Trabalhar sob pressão

Pessoas com diferentes formas de pensar e agir, uma supervisão nada tolerante e um alto nível de cobrança, sim, os competidores estão sob pressão a todo momento. O programa tem todos os seus artifícios para manter interesse do público, mas o mercado de trabalho não é tão diferente. Os profissionais que conseguirem entregar resultados, mesmo com altos níveis de pressão, com certeza, chegarão mais longe.

Planejar-se

O planejamento é uma das etapas a serem vencidas pelos competidores no MasterChef, afinal, há pouquíssimo tempo entre a ideia do que fazer, a compra dos ingredientes, execução da receita e entrega final do prato. Sendo assim, cada etapa deve ser planejada desde o início de cada atividade. Este conceito pode ser levado para sua vida profissional, pois o planejamento evita perda de tempo, aumenta o foco, e o faz visualizar novos caminhos.

Surpreender

Ser ousado, fazer diferente, testar, optar pelo novo, essas ações podem levar os candidatos cada vez mais longe na competição. No dia a dia de um profissional não é muito diferente. É fácil apostar no simples, no normal, as chances de errar são menores, mas o poder de inovar de surpreender é mais eficaz e o torna um profissional melhor e diferenciado. Ouse sempre!

O programa também tem ajudado a popularizar a profissão de chefe de cozinha no Brasil, e há diversas formas de se especializar  na área, seja com graduação ou com cursos técnicos. Hoje o salário para profissionais da área pode chegar a R$ 2.500,00 e há um grande campo de trabalho para atuar. Veja mais informações sobre a profissão no Guia de Profissões e Salários da Catho
FONTE:http://www.catho.com.br/carreira-sucesso/dicas-emprego/5-licoes-do-masterchef-para-a-sua-carreira?